Orden y Disciplina son el Alma de la Escuela - Horst, Claudia van der; Narodowski, Mariano (Educação & Realidade, 2015)
El artículo que a continuación se presenta, intenta profundizar en el análisis deI funcionamiento de los dispositivos de poder de la escuela moderna, a fin de explicitar aquellos saberes y aprendizajes que son efectivamente procesados en las relaciones escolares. Para eIlo, en primer término, se efectúa una breve referencia aI surgimiento deI proceso de escolarización en el contexto de la modemidad, época en la que se delimitan a grandes rasgos las condiciones sociales que hicieron posible y necesaria la creación de este espacio particular de aprendizaje; descubriéndolo como un Acontecimiento de poder y de saber. Y en un segundo momento, se profundizará en el análisis de cómo operan los dispositivos de poder en esta institución, Localizando la mirada en aquellos indicadores vinculados a la disciplina escolar, con el objeto de haIlar evidencias de los sentidos políticos que asumen los aprendizajes y saberes que de allí emergen.