Marias (e) Homens nas Quadras: sobre a ocupação do espaço físico escolar - Altmann, Helena (Educação & Realidade, 2015)
Meninas e meninos ocupavam de maneira diferenciada o espaço fisico escolar em uma escola municipal de Belo Horizonte. Meninos ocupavam espaços mais amplos que meninas por meio do esporte, o qual estava vinculado a imagens de uma masculinidade forte, violenta e vitoriosa. Outra estratégia utilizada pelos meninos para uma ocupação mais ampla do espaço era a transgressão de normas escolares. Diferentemente, várias meninas valiam-se de uma certa cumplicidade com a professora para conquistar alguns de seus objetivos. Entretanto, as divisões genereficadas do espaço não eram rígida e suas fronteiras eram cruzadas, como mostra a presença de meninas - as Marias - nas quadras de futebol durante um recreio.