Necesariedad Teórica y Validación de la Práctica Psicopedagógica: algunos problemas - Cohen, Liliana Alicia (Educação & Realidade, 2014)
EI quehacer psicopedagógico dedicado a atender la dificultad para aprender ha legitimado su intervención recurriendo a diferentes marcos conceptuales que le sirvieron como punto de partida para la comprensión deI problema de aprendizaje y para legitimar su intervención clínica. Una cierta tendencia a aplicar conceptos y métodos construídos en el seno de teorías que no se dedican específicamente aI campo psicopedagógico y la falta de una reflexión epistemológica sobre ello, han tenido serias consecuencias para el desarrollo de la práctica psicopedagógica. Este artículo tiene la intención de dar luz sobre el origen histórico de la práctica psicopedagógica y redefinir su objeto de estudio y su campo de problemas; así también como reflexionar sobre algunos obstáculos y posibilidades para el desarrollo de una teoría de la intervención.