Accountabilty y Mejoramiento Educativo: análisis de experiencias internacionales - Rodríguez, Luis Felipe de la Vega (Educação & Realidade, 2014)
Este artículo analiza diferentes formas en que el mecanismo de accountability ha sido incorporado en las políticas educacionales de un grupo de países, como estrategia para el mejoramiento educativo. Para cada caso de estudio, se realizó un análisis del diseño, nível de presencia de este mecanismo y su uso para promover mejoramiento. El análisis comparado mostró que solo algunos casos cuentan con tipologias puras de accountability. El resto, ha incorporado otras estrategias y princípios educativos en sus diseños de políticas, o retrocedió en la centralidade que había entregado accountability como apuesta para favorecer el mejoramiento educativo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>