Las Representaciones Sociales y las Teorias Impucitas: una comparación crítica - Castorina, José Antonio; Barreiro, Alicia; Toscano, Ana Gracia (Educação & Realidade, 2011)
En el mundo psicológico y educativo se utilizan de modo relativamente impreciso las categorías de teoría implícita y representación social, el propósito de este artículo es presentar sistemáticamente el significado de cada una distinguiendo: la estructura y función de dichas categorías, la especificidad de su "carácter implícito", sus vinculaciones con el conocimiento científico, como así también, los procedimientos y estrategias metodológicas empleadas en su indagación. Posteriormente, y como consecuencia de este análisis, se establece una comparación crítica entre ambos conceptos, subrayando diferencialmente el origen individual y social de cada uno. Finalmente, se sitúan los rasgos antes identificados en el entramado conceptual de los programas de investigación y se proponen algunas condiciones para un diálogo posible.