El Potencial de las Notas de Campo en la Investigación Educativa - Valdés, René; Mendoza, Michelle (Educação & Realidade, 2025)
Las notas de campo son una herramienta metodológica clave, aunque poco sistematizada, para comprender experiencias escolares situadas. Este ensayo teórico-reflexivo tiene por objetivo analizar el valor metodológico de las notas de campo, proponiendo definiciones, usos posibles y formas concretas de análisis. Se ofrecen recomendaciones sobre sus modos de uso (reflexivos, metodológicos y analíticos), se plantean dos tipos de registro (descriptivo y personal) y se sugieren dos enfoques analíticos complementarios (uno basado en categorías y otro emergente centrado en eventos críticos). El texto busca aportar especialmente a tesistas e investigadores/as noveles que trabajan con comunidades escolares y metodologías cualitativas.