Ensino Superior à brasileira: uma cartografia documental - Castro, Diego Drescher de; Tittoni, Jaqueline (Educação & Realidade, 2025)
Este artigo, derivado de uma tese de doutorado, realiza uma análise genealógica do Ensino Superior no Brasil, examinando as dinâmicas de poder que o moldaram. Utilizando a cartografia documental como método, o estudo identifica a convergência entre modernidade, colonialidade e neoliberalismo, que resultou em um modelo de ensino alinhado ao ideal de ordem e progresso. O texto explora como essas forças constituíram um ensino superior à brasileira, destacando suas contradições. Ao final, problematiza o Ensino Superior como um espaço que, embora reproduza violências ontológicas a partir de pressupostos epistemológicos enraizados, também oferece potencial para transformação e crítica. Ao apresentar essas problematizações, o texto propõe repensar o papel da Universidade, destacando não apenas seus mecanismos de dominação, mas também seu potencial desestabilizador e as possibilidades de reinvenção política e epistêmica.