Pedagogia e Prática Docente: da defesa da práxis ao reducionismo na formação - Hegeto, Léia de Cassia Fernandes (Educação & Realidade, 2025)
A pesquisa revela os principais desafios e conceitos atribuídos à Pedagogia e à Prática Docente nesses últimos anos no contexto das diretrizes e reformulações curriculares. A partir de uma análise documental e bibliográfica, tem-se como problemática o cenário atual marcado por tensões em torno do objeto e luta pela defesa da Pedagogia como um campo de conhecimento e ciência da educação. A Pedagogia, apesar de conceituada como lócus de formação profissional, está marcada atualmente por uma concepção reducionista e pragmática imposta pelas novas resoluções. Os resultados mostram a necessidade de articulação entre teoria e prática e a defesa da práxis e da ação planejada e intencional voltada para uma formação pedagógica crítica e reflexiva.