A Docência no Ensino Superior e as Novas Relações entre Educação e Mercado - Hallwass, Lia Cristiane Lima; Del Pino, Mauro Augusto Burkert (Educação & Realidade, 2025)
A docência no ensino superior tem sido impactada pelas mudanças promovidas pela Nova Gestão Pública e pela Indústria 4.0, que impulsionam práticas do setor privado para maximizar a eficiência da gestão pública. Este artigo, baseado em uma análise qualitativa e exploratória, examina as convergências entre teorias tradicionais de currículo e a Nova Gestão Pública, discutindo as repercussões dessas mudanças para a docência. A pesquisa, realizada em cursos de graduação, busca compreender o fenômeno e suas contradições. Os resultados mostram a influência dessas modificações na regulação dos objetivos institucionais, demandando das universidades ações orientadas à reputação institucional vinculada à relação educação-mercado.