Estudantes em Risco: variáveis sociodemográficas e abandono académico - Paulino, Paula; Correia , Sónia Vladimira; Gonzalez , Bárbara; Mendes, Teresa; Albuquerque, Sara (Educação & Realidade, 2025)
Quase 30% dos estudantes universitários em Portugal abandonam os estudos, representando um desafio significativo com consequências a longo prazo. Este estudo teve como objetivo identificar fatores socioeconómicos, demográficos e académicos associados a uma maior intenção de desistência, algo especialmente relevante no contexto pós-pandemia. Foram envolvidos 1.404 participantes, principalmente mulheres com menos de 25 anos, selecionados por meio de um método de amostragem por conveniência. Observou-se uma maior intenção de abandono entre homens, estudantes deslocados, cuidadores e aqueles que estudam Línguas e Humanidades. Os resultados oferecem perspectivas sobre a complexidade do abandono e fornecem recomendações para que as instituições académicas enfrentem essa questão.