Aprender Dibujando: experiencias exitosas en la formación científica y artística de maestros de infantil - Ortega-Cubero, Ines; Eugenio-Gozalbo, Marcia (Educação & Realidade, 2025)
Este trabajo de reflexión parte de un marco teórico sobre el papel del dibujo en la ciencia y su potencial como estrategia de aprendizaje. Se describen dos experiencias educativas exitosas con estudiantes de Grado en Educación Infantil de la Universidad de Valladolid (España): una para el estudio de los insectos y otra para el de las plantas. Bajo un enfoque artístico, los alumnos aprendieron contenidos de ciencias biológicas, mejoraron sus habilidades artístico-gráficas y modificaron sus actitudes iniciales de rechazo o indiferencia hacia los organismos estudiados. Por último, se reflexiona sobre las posibilidades didácticas del dibujo y las carencias en investigaciones situadas en la intersección arte-ciencia en educación, un campo emergente al que es necesario aportar investigación conjunta.