Sonho e Utopia: a escola entre acusações, perigos e liberdades - Favacho, André (Educação & Realidade, 2025)
<span style="color: #393939; font-family: ’Noto Sans’, sans-serif; font-size: 18px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Jovens profissionais de diversas áreas interessados em educação defendem os sonhos como aquilo que pode transformar a educação. De fato, na sociedade brasileira, a defesa do sonho tem ganhado certa importância, basta conferir o que dizem os especialistas do tema. Fundamentado em referências teóricas diversas sobre utopia e sonho e animado por um documentário, um filme e um movimento de professores/as, este artigo faz duas inferências: a primeira é que dificilmente os sonhos das pessoas poderão ser negados no âmbito da escola, o que a obriga a abrir espaço para eles; a segunda diz respeito ao fato de que os propositores dessa discussão precisam melhorar seus instrumentos analíticos, sob o risco de colocar a escola em perigo.