Taxas de Não-Registro e Evasão na Universidade Federal de Minas Gerais - Golgher, André Braz (Educação & Realidade, 2025)
A maioria das universidades brasileiras seleciona seus alunos usando o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e o Sistema de Seleção Unificado (SiSU). Apesar das vantagens esperadas de se usar esse procedimento de seleção, uma proporção significativa dos estudantes aprovados não faz seu registro na universidade e as taxas de evasão nos anos iniciais do estudo terciário são elevadas. Esse artigo analisa os determinantes do não registro e das taxas de evasão precoce na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) usando modelos logísticos. Depois, simulações ilustrativas propõem o desenho de políticas em dois cenários, que implicariam num enorme aumento na eficácia do processo de seleção, com um impacto notável nos custos.