Política de Educação Especial em Diferentes Realidades: Estados Unidos e México - Santos, Flávio Lopes dos; Conceição, Júnio Hora; Alves, Edson Pantaleão; Quezada, Maria Teresa Prieto (Educação & Realidade, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo comparar as definições e direcionamentos das legislações que asseguram as tentativas de inclusão de estudantes público da Educação Especial nas escolas comuns em duas realidades: Estados Unidos e México. Trabalha com a teoria sociológica-figuracional de Norbert Elias (1993; 1994; 2001; 2006; 2011), com o propósito de dialogar com a realidade socialmente produzida em meio ao processo civilizador entre estes dois países. Utiliza o estudo comparado internacional como metodologia, traçando uma análise das políticas de educação, por meio das legislações e das políticas públicas que tratam do tema, para em seguida buscar similaridades e diferenças das realidades estudadas.