“Crianças Leitoras do Mundo”: diversidade, classe, género e participação - Gonçalves, Carolina; Tomás, Catarina; Almeida, Aline (Educação & Realidade, 2024)
O uso crítico dos livros ilustrados pós-modernos tem sido uma ferramenta essencial para a compreensão da construção social do reconhecimento das diferenças pelas crianças. Este artigo analisa as conceções de crianças sobre diversidade, classe social, género e participação. No âmbito do projeto RED_SMOOTH (Horizon 2020, União Europeia), desenvolveu-se uma investigação de natureza qualitativa, com um grupo de 22 crianças do 2.º ano da educação básica, em Lisboa, com a implementação de um programa de intervenção de leitura em voz alta com vista à exploração dos temas mencionados anteriormente. Os resultados permitem identificar o impacto dos livros ilustrados para promover a discussão sobre estes temas.