Relação das Competências Socioemocionais com a Docência na Educação Básica - Lucena, José Ivaldo Araújo de; Santos, Vanildes Gonçalves dos; Ferreira, Valdivina Alves (Educação & Realidade, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou a relação entre competências socioemocionais e a prática docente na educação básica. A pesquisa analisa como essa dimensão humana é contemplada nas políticas educacionais, as argumentações que sustentam sua pertinência no ambiente escolar, bem como as percepções de professores de uma escola pública situada em Taguatinga/DF sobre o tema. Trata-se de um estudo de caso, cuja coleta de dados foi realizada por meio de questionário. Os resultados evidenciam o papel fundamental dessas competências na promoção de uma educação mais humanizada, que reconhece docentes e estudantes como sujeitos singulares, cujas necessidades devem ser levadas em conta ao longo da trajetória educacional.