Percepções de Gestores sobre o Percurso Formativo para a Implantação da BNCC - Boff, Eva Teresinha de Oliveira; Beerbaum, Alisson Vercelino; Silva, Edi Branco da (Educação & Realidade, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar as percepções de gestores vinculados a uma Coordenadoria Regional de Educação/RS sobre o percurso formativo de professores para compreender e implantar a Base Nacional Comum Curricular. A pesquisa é qualitativa e envolveu entrevistas com três gestores de educação básica. Os diálogos analisados, com base na Análise Textual Discursiva, mostram que o percurso formativo apresentou descompasso entre o contexto escolar e o processo de compreensão e elaboração de um currículo emancipatório, destacam a falta de espaços coletivos para a formação docente, a imposição de mudanças sem reflexão sobre a prática docente e desarticulação entre teoria e prática, mas reconhecem a importância da mobilização docente.