A produção do fracasso escolar nos discursos das reformas educacionais - Alves, Rosana Maria de Souza (Educação & Realidade, 2025)
<span style="color: #393939; font-family: ’Noto Sans’, sans-serif; font-size: 18px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">O artigo problematiza as premissas da renovação escolar a partir dos diagnósticos que caracterizam a dita má qualidade da escola pública. Dentre os investimentos realizados, discute-se a hipótese de que os projetos reformadores acionam lógicas que produzem o fracasso escolar. A abordagem traz indícios de que a afirmação do fracasso, vinculado à inadequada aprendizagem estudantil, foi condicionada pelas configurações atuais da escola e pela disposição de sofisticados instrumentos estatísticos. Conclui alegando que a fabricação de expectativas de aprendizagem atreladas à idade e série estabelece uma normalidade de desempenhos que direcionam investimentos em um tipo específico de educação e de sujeito a ser formado.