Condições do Trabalho Pedagógico: análises dos discursos dos professores - Castaman, Ana Sara; Ferreira, Liliana Soares (Educação & Realidade, 2025)
<span style="color: #393939; font-family: ’Noto Sans’, sans-serif; font-size: 18px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Este estudo objetivou compreender como os professores discursivam sobre suas condições de trabalho pedagógico na Pós-Graduação. Pautou-se metodologicamente pela Análise de Movimentos de Sentidos e a técnica de produção de dados escolhida foi um questionário aplicado aos professores da Pós-graduação, por meio da plataforma <em style="box-sizing: border-box; color: #393939; font-family: ’Noto Sans’, sans-serif; font-size: 18px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Google Forms<span style="color: #393939; font-family: ’Noto Sans’, sans-serif; font-size: 18px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">. Constatou-se que as condições do trabalho pedagógico são relacionadas à atribuição de responsabilidade somente à instituição; às noções de si-mesmo como profissionais; e, há, também, os discursos que tangenciam a questão. Ainda, observou-se sentidos relativos à vivência do tempo: precarização, intensificação e performatividade.