Metodologia Dicumba - conjecturas e potencialidades no ensino de Química: uma análise estatística-descritiva - Bedin, Everton; Del Pino, José Claudio (Educação & Realidade, 2025)
Este artigo objetiva apresentar e fundamentar as conjecturas da metodologia Dicumba a partir de uma análise descritivo-estatística sobre uma atividade realizada em 7 turmas da Educação Básica. Ao final da atividade, os alunos responderam um questionário online com 8 assertivas em uma escala Likert de 5 pontos e 2 questões discursivas, interpretadas de forma mista. A análise estatística baseou-se no teste t e no teste de Kruskal Wallis, assumindo a hipótese alternativa para p < 0,05. Ao final, há, estatisticamente, efeito da categoria gênero na assertiva H, da categoria idade na assertiva E e da categoria ano escolar na assertiva F.