Educación Universitaria en Contexto Indígena: el caso Mapuche en Chile - Arias-Ortega, Katerin; Samaca, Julian; Riquelme, Loreto (Educação & Realidade, 2022)
El artículo presenta resultados de investigación sobre las fortalezas y limitaciones de la educación universitaria en contexto indígena, según las voces de los docentes en La Araucanía, Chile. La metodología es cualitativa y utiliza la teoría fundamentada en complementariedad con el análisis de contenido. Los principales resultados revelan la urgencia de sensibilizar y capacitar a los docentes para articular saberes occidentales e indígenas en la formación profesional. Concluimos que es urgente incorporar el enfoque educativo intercultural en la educación superior, para superar la homogeneización en los procesos de enseñanza, desde un pluralismo epistemológico intercultural.