Manoel Baragiola e Histórias Conectadas entre Ginásticas de Turim e São Paulo (1895) - Góis Junior, Edivaldo; Silva, Lucas William Moreira da; Pinto Junior, Arnaldo (Educação & Realidade, 2022)
Neste estudo abordaremos as representações sobre o ensino da ginástica a partir do livro Gymnastica nas aulas, publicado em 1895, de autoria de Manoel Baragiola. Ele era o professor responsável pelas aulas de Gymnastica e Exercícios Militares na Escola Normal de São Paulo e buscava seu protagonismo na organização de um modelo para as aulas mediante o debate dos métodos ginásticos no país e no exterior. Este artigo, além da análise da parte teórica do manual, baseou-se em um corpo documental formado por jornais, periódicos, atas de reunião da Escola Normal e relatórios de direção para considerar que o processo de racionalização da ginástica na cidade de São Paulo ocorreu mediante muitas referências em histórias conectadas entre sujeitos e produções textuais que tematizavam as práticas de exercícios físicos que circulavam principalmente na Itália e no Brasil.