XIGUBOS, PANDEIROS E ATABAQUES: INSTRUMENTOS COMO MEIO DE ACESSO AO SOBRENATURAL NO BRASIL E EM MOÇAMBIQUE - Lopes, Artur Costa; Brito, Érico de Souza; Guerreiro, Clayton da Silva (Debates do NER, 2021)
Este artigo busca traçar conexões que determinados instrumentos musicais executam entre o plano dos seres humanos e o plano do sagrado em distintos contextos religiosos. Serão analisados o xigubo nos cultos zione de Moçambique e, no Brasil, o uso do pandeiro na igreja Assembleia de Deus, e do atabaque no candomblé por meio de etnografias feitas por um músico e dois antropólogos. Para tanto, adentramos em temas como permissões de uso, posição dentro do rito, eletrificação e corporeidade, para demonstrar como tal conexão é implementada. O papel de mídia exercido pelos instrumentos musicais investigados demonstra que, mesmo em campos de pesquisa com pouca (ou nenhuma) relação entre si, o contato entre ambos os planos (humano e sobrenatural) tem na música produzida a corrente de contato que conecta os seres humanos ao sagrado.