DESAFIOS E OPORTUNIDADES DO BUDISMO NO BRASIL: RELATO DE UM SIMPÓSIO COM TRADUTORES/ACADÊMICOS BUDISTAS - Marques, Luciana Fernandes; Robson, Denise Mara; Ferraro, Giuseppe; Monteiro, Joaquim Antônio; Bispo Florencio, Maria Beatriz; Bezerra de Mello, Marlos Tadeu; Sasaki, Ricardo (Debates do NER, 2021)
A partir de um Simpósio Virtual ocorrido em agosto de 2020 com praticantes e estudiosos do budismo, alguns deles tradutores budistas de diversas línguas (chinês, japonês, tibetano e sânscrito) para o português, emergem várias questões. A motivação deste encontro foi a de dialogar sobre importantes questões sobre o budismo no presente momento atual, suas oportunidades e desafios. Ao longo do debate fica evidente o grande hiato cultural entre o Brasil e os países asiáticos. Igualmente se revela a sofisticação e rigor necessários às traduções bem como a necessidade e a dificuldade de estabelecer esse debate na academia. Este artigo apresenta os pontos mais importantes de cada exposição, os coloca em perspectiva e encaminha considerações finais sobre os desafios e oportunidades presentes no amplo tema das traduções e do diálogo acadêmico com o budismo.