TEMPOS DE PANDEMIA, PRÁTICAS COTIDIANAS E PROJETO DE NAÇÃO: DE QUE EVANGÉLICOS ESTAMOS FALANDO? - Reis, Livia (Debates do NER, 2021)
Neste artigo, parto de duas controvérsias públicas envolvendo os “evangélicos” e Bolsonaro no início da pandemia do Covid-19 para pensar a heterogeneidade deste segmento religioso e as disputas em torno da representação do Brasil como uma nação cristã. Demonstro, também, como atos religiosos ordinários, como jejuns, orações, doações e assistência social tiveram sua dimensão política evidenciada, questionada e disputada por diferentes atores em tempos extraordinários. Sugiro, ainda, que a ruptura provocada pelo novo coronavírus revelou a urgência de se considerar as diferentes formas de se viver a religião para além das grandes igrejas, incluindo aquelas digitalmente mediadas. Por fim, argumento que a observação das práticas cotidianas dos fiéis é fundamental para complexificar as análises sobre crentes e acompanhar as transformações em curso no campo religioso brasileiro.