A HONRA NA RELAÇÃO ENTRE OS DETENTOS CRENTES E NÃO-CRENTES - Bicca, Alessandro (Debates do NER, 2007)
O presente artigo é um recorte de uma pesquisa mais ampla que tevecomo tema a utilização do discurso religioso na legitimação de atos de violência.Para tal, pesquisei, entre os anos de 2003 e 2004, um grupo evangélicopentecostal constituído integralmente por detentos do sistema prisional gaúcho.Constatei que o conceito de honra entre os detentos assume característicassingulares que norteiam, de forma geral, todas as relações que estabelecem nouniverso carcerário. Circunscrevo a discussão que segue na análise do significadoe da aquisição da honra na relação entre detentos crentes e não-crentes.