"SOB A PROTEÇÃO DA BÍBLIA"? A CONSERVAÇÃO AO PENTECOSTALISMO EM UNIDADES PENAIS PARANAENSES - Scheliga, Eva Lenita (Debates do NER, 2007)
O presente artigo apresenta algumas conclusões da pesquisa sobre aconversão religiosa, em especial às religiões de orientação pentecostal, em duasunidades masculinas de segurança máxima do Departamento Penitenciário doParaná. O foco de atenção recai sobre a compreensão da conversão religiosa porparte dos diferentes funcionários do quadro técnico-administrativo. Tal ênfasepermite, por um lado, percorrer alguns dos múltiplos significados atribuídosàs religiões pentecostais no interior das unidades penais e verificar como eles“circulam” nesse campo. Por outro, possibilita apresentar ao leitor em quemedida tal compreensão da conversão produz uma particular transformaçãodas representações sobre os detentos, alterando relações sociais e fronteirassimbólicas entre os diversos grupos de detentos e funcionários.