ENTRE A DANAÇÃO E A GLÓRIA: O MINISTÉRIO FLORDELIS E O PROBLEMA DA OIKONOMIA CRISTÃ - Cortês, Mariana Magalhães Pinto (Debates do NER, 2020)
O presente texto estabelece um diálogo com o artigo “Fazendo política em outros Congressos: tramas religiosas, práticas midiáticas e a estética da política nas periferias urbanas do Rio de Janeiro” de Carly Machado. As práticas missionárias realizadas pelo Ministério Flordelis implodiram as fronteiras da “igreja”, pois as dinâmicas pentecostais da região metropolitana do Rio de janeiro operadas em torno das categorias “ministérios” e “congressos” ultrapassam o lócus doutrinal e institucional da denominação. Este texto apresenta a hipótese de que o uso das noções de “ministério” e “congresso” não representa uma apropriação do político pelo religioso, mas indica exatamente o oposto. Eles são termos da esfera política que revelam uma “assinatura”, conceitos que se apresentam de forma “secularizada”, mas que carregam o segredo do seu pertencimento à esfera teológica, na forma de uma oikonomia cristã.