FAZENDO POLÍTICA EM OUTROS CONGRESSOS: TRAMAS RELIGIOSAS, PRÁTICAS MIDIÁTICAS E A ESTÉTICA DA POLÍTICA NAS PERIFERIAS URBANAS DO RIO DE JANEIRO - Barboza Machado, Carly (Debates do NER, 2020)
Tendo por base a etnografia realizada no Congresso Internacional de Missões - CIM - organizado pelo Ministério Flordelis há mais de 10 anos no Rio de Janeiro, proponho-me a discutir a relação entre pentecostalismo, mídia e política, explorando as possibilidades de uma pesquisa em um evento religioso, e procurando assim priorizar, a partir deste recorte, as formações e transformações de campos religiosos e políticos. Articulado a uma antropologia de eventos, sugiro um debate acerca das escalas da ação política, e da formação e decomposição de alianças nestes contextos dinâmicos. Destaca-se ainda no presente artigo uma discussão sobre a estética da política no Brasil contemporâneo, partindo da centralidade da mídia pentecostal neste processo, e pensando em particular a mediação da música gospel no fazer da política nas periferias do Rio de Janeiro nos últimos anos.