O SOCIAL E O ALÉM DO SOCIAL: ALGUNS FIOS DE UMA QUESTÃO ONTOLÓGICA E ÉTICA - Velho, Otávio (Debates do NER, 2020)
A partir da conhecida expressão “para além do bem e do mal” de Friedrich Nietzsche propõe-se a ideia de “além do social”, pondo este autor em diálogo com o filósofo Espinosa. Esta noção é desenvolvida mostrando como pode ser associada à crítica que Nietzsche faz à sociologia do seu tempo, presa a um “instinto de rebanho”. O domínio do “social”, no entanto, é também reconhecido e busca-se estabelecer a etnografia como possível conexão à disposição dos cientistas sociais entre esses e outros domínios com o auxílio do binômio servidão-libertação e da ideia de expressão tal como proposta por Gilles Deleuze em contraste com a de representação.