TRANSNACIONALIZAÇÃO RELIGIOSA NO CONE-SUL: UMA COMPARAÇÃO ENTRE PENTECOSTAIS E AFRO-RELIGIOSOS - Oro, Ari Pedro (Debates do NER, 2010)
O texto procura efetuar uma aproximação comparativa das transnacionalizações pentecostal e afro-religiosa nos países do Cone-Sul. Propõe uma tipologia de modelos de transnacionalização, os quais não ocorrem através dos aparelhos de Estado mas, antes, são baseados em redes transnacionais, divididas entre aquelas em que as instituições seriam as “âncoras” e os “nós” e outras em que os indivíduos cumpririam tais funções. Além disso, o texto recupera elementos recorrentes no processo de transnacionalização envolvendo os dois segmentos religiosos, com destaque para a afrmação da idéia de nação e das identidades nacionais; a busca do poder, do saber e da elevação de status como elementos motivadores para a inserção nas redes transnacionais; a importância da Internet como ferramenta privilegiada na operacionalização das redes; e a mediação musical como um importante reforço da transnacionalização religiosa.