APONTAMENTOS SOBRE FORMAS ALTERNATIVAS DE REAFRICANIZAÇÃO EM TERREIROS DE BATUQUE NO RIO GRANDE DO SUL, ARGENTINA E URUGUAI - De Bem, Daniel Francisco (Debates do NER, 2010)
Nas últimas décadas tem ampliado a importância e visibilidade do processo de reafricanização entre populações negras e grupos com práticas culturais de ascendência africana. Entre os adeptos das religiões de matriz ou presença africana, não é diferente. A partir do estudo do sistema religioso batuqueiro em uma escala transnacional, este texto versa sobre algumas formas alternativas com as quais afro-religiosos do Rio Grande do Sul, Argentina e Uruguai têm se inserido nesse processo tanto no campo religioso quanto político, em busca da purifcação de seus rituais e de uma participação nas respectivas esferas públicas locais e nacionais que permita a visibilidade, legitimação e respeito de uma religiosidade singularidade pela sua referência a uma origem e uma ontologia relativas às etnias negras e a áfrica.