“CONECTADOS PELO ESPíRITO”: REDES PESSOAIS DE CONTATO E INFLUêNCIA ENTRE LíDERES EVANGéLICOS AO SUL DA AMéRICA LATINA - Alves, Daniel (Debates do NER, 2010)
Esse trabalho tem por objetivo elucidar a importância de alguns líderes evangélicos (pastores, músicos e evangelistas com matizes semelhantes) como nós de redes de contato transnacionais entre Argentina, Brasil e Uruguai, a partir de entrevistas e diários de campo produzidos ao longo do ano de 2008 e 2009. Investimos num estudo qualitativo dessas redes, avaliando os aspectos que os separam em grupos se reconhecem, mas não atuam necessariamente em conjunto. Aqui descreveremos dois subgrupos de relações no campo evangélico-pentecostal, suas ramifcações, seus centros de referência, seus usos dos meios de comunicação e as formas de construção da credibilidade pessoal. Escrever sobre a gênese e desenvolvimento dessas redes é uma forma, também, de contar a história dos movimentos pentecostais pós-denominacionais ao Sul da América Latina a partir da década de 1970.