O RACIONALISMO CRISTÃO EM CABO-VERDE, OU OS ESPíRITOS SEM FRONTEIRAS - Plaideau, Charlotte (Debates do NER, 2010)
O racionalismo cristão é uma doutrina flosófca de caráter espiritualista, fundada em Santos (Brasil), em 1910. Hoje, porém, ela é proporcionalmente bem mais desenvolvida em Cabo Verde, assim como na diáspora cabo-verdiana, através da qual se está expandindo pelo mundo inteiro. Este artigo tenta entender, no contexto das ilhas e no funcionamento híbrido da doutrina, porque ele faz particularmente eco aos Cabo-verdianos, nativos e migrantes. Propomos a hipótese de que o sucesso da sua consolidação e transnacionalização resulta da tensão que sua prática atualiza entre uma aspiração ao racionalismo ocidental e uma ancoragem espiritualista inconfundível.