SEGUINDO A ROTA DOS BARQUINHOS DE IEMANJÁ - Dorneles, Dandara Rodrigues (Debates do NER, 2020)
Este ensaio fotográfico retrata o circuito de preparação e de oferecimento dos Barquinhos de Iemanjá: pequenos barcos azuis, com aproximadamente 40 centímetros de comprimento, feitos de papelão, portando adereços, flores e comidas; que são os presentes destinados ao orixá Iemanjá pelo Centro Africano Ogum e Iansã, no Rio Grande do Sul, Brasil. Os primeiros registros desse circuito foram realizados durante a preparação dos presentes no terreiro, localizado no município de Canoas – RS, e, em seguida, continuaram durante o percurso de excursão da comunidade até a praia de Santa Teresinha, em Imbé, Litoral Norte do Rio Grande do Sul, aonde os presentes em homenagem à Iemanjá vêm sendo oferecidos anualmente. As fotos mostram as etapas ritualísticas, dotadas de complexidades, potências e magnitudes, com diferentes elementos, mãos que fazem e compõem barcos, cenas e manifestações da religiosidade afro-brasileira no Sul do Brasil.