O CRISTO CÓSMICO CURANDEIRO NO PÊNDULO DOS DEMÔNIOS DA ANTROPOSOFIA - de Bastos, Raquel Littério (Debates do NER, 2019)
O texto articula a cosmologia antroposófica à arte gótica alemã da passagem do século XIV para o XV, apresentando uma interface com a estética da cura que remonta aos dias atuais na medicina neorromântica desta ciência espiritual europeia. A obra de arte ícone da cura na Antroposofia é a imagem do Cristo Curandeiro ou Cristo Cósmico, presente no Retábulo de Issenheim. Esse Retábulo está exposto para meditação e apreciação no museu Unterlinden, em Colmar, na região da Alsácia-França (próxima a cidade de Dornach-Suíça, sede da Sociedade Antroposófica). Na cosmologia desta ciência espiritual, o Cristo Cósmico é considerado o único capaz de metamorfosear a doença em cura. A imagem do Cristo presente na parte do Retábulo intitulada A Ressureição foi reelaborada pela Antroposofia, transformando-a em um arquétipo do elemento do meio, solucionador do conflito, evocando o mittler do romantismo alemão, das disputas entre as estimulantes forças luciféricas e arimânicas nos processos de cura.