BUDISTAS EN MÉXICO. UNA APROXIMACIÓN DESDE LAS ESTADÍSTICAS CENSALES - May May, Ezer (Debates do NER, 2019)
Los estudios del budismo en México son escasos, apenas se encuentra en su fase embrionaria. Por tanto, acercarnos a los datos censales resulta básico e imprescindible para analizar algunos aspectos de la implantación de la religión budista. Para cumplir este objetivo, expongo el perfil socio-demográfico de los budistas. Con base en las estadísticas reflexiono en torno a la identidad e identificación religiosa desde una perspectiva histórica, así también sobre su distribución geográfica, nativización, feminización y otras tendencias demográficas con el fin de entender sus implicaciones sociales. A pesar de las deficiencias del método censal para explicar los fenómenos religiosos, es una ventana que se puede abrir para tener un acercamiento al budismo en México, religión no considerada hasta ahora como significativa en términos cuantitativos.