CONVERSÃO DO MARIDO ESPIRITUAL: A REALIZAÇÃO DA IMAGINAÇÃO PENTECOSTAL EM MOÇAMBIQUE - van de Kamp, Linda (Debates do NER, 2019)
Mulheres moçambicanas que frequentam os cultos das igrejas pentecostais brasileiras na capital de Maputo dizem ser atormentadas por um espírito violento com quem elas estariam casadas. Este espírito de vingança é frequentemente relacionado a ocorrências de guerras no passado e a um tipo de feitiçaria na qual membros da família doam ou vendem uma virgem a um espírito que vai trazer riqueza à família. Esta contribuição sugere que o número elevado de maridos espirituais em Maputo atesta as relações complexas entre parentes, namorados, casais e entre humanos e espíritos na sociedade moçambicana contemporânea em consequência de uma longa história de guerras, migrações, o colonialismo português e transformações socioeconômicas recentes. No entanto, as mulheres pentecostais entram numa nova guerra espiritual Pentecostal, na qual devem lutar contra espíritos, parentes e maridos. Desse modo, o artigo mostra a significação dos sinais espirituais nas vidas das mulheres pentecostais Moçambicanas, não só como uma imaginação passiva ou experiência espiritual, mas também como força ativa no sentido de que essas mulheres incorporam os sinais pentecostais para lutar contra o poder do marido espiritual sobre suas vidas e para realizar uma nova vida.