A QUEDA NO ESPÍRITO SANTO SEGUNDO OS KAINGANG - Sene de Lourenço, Marília (Debates do NER, 2018)
Este ensaio fotográfico aborda um fenômeno comum aos rituais dasigrejas pentecostais de vertente contemporânea (chamadas “neopentecostais” por alguns autores), a Queda no Espírito Santo. Trata-se da perda da consciência de um fiel por meio do toque das mãos de um profeta em seu corpo – no local exato de suas chagas e/ou em sua testa – com a finalidade de curá-lo. Etnografei esse fenômeno como parte de alguns cultos evangélicos de aldeias Kaingang localizadas na região do Alto Uruguai (Brasil meridional), coletividades cuja predileção pelas igrejas pentecostais pode ser considerada massiva na atualidade. A Queda no Espírito Santo parece resultar do aquecimento do ritual, enfatizado pela presençade especialistas religiosos não indígenas, convidados cujas ações geram condições ideais para essa forma particular de êxtase religioso.