Experiência e conhecimento vivido no terreiro: aspectos da umbanda de Pai Joaquim - Brito, Lucas Gonçalves (Debates do NER, 2018)
Durante pesquisa de campo etnográfica, pude registrar que os filhos de Oxalá da Casa de Pai Joaquim concebem a Umbanda como uma religião-ciência. Asseveram também que grande parte de seu conhecimento não está nos livros, pois é adquirido por meio da experiência cotidiana, com os pés descalços, dentro do terreiro. A reflexividade das pessoas levou-me a considerar seu conhecimento próprio não somente uma episteme, mas também uma epistemologia híbrida, uma vez que se busca integrar saberes díspares no quadro de suas concepções e técnicas – o que vai no sentido contrário da fragmentação ocasionada pelo pensamento modernista. A partir dessa hipótese, busco esboçar algumas relações entre a epistemologia da umbanda de Pai Joaquim e a experiência vivida. Deste modo, extraio o conhecimento vivido por meio de três narrativas, as quais se inserem no escopo de uma teoria nativa da mediunidade, do desenvolvimento mediúnico e do processo mediúnico.