Uma nova era, uma velha pergunta: sobre a ciência e seus (outros) olhares - Chiesa, Gustavo Ruiz (Debates do NER, 2017)
Existe algo além do que somos capazes de ver? Algo que se encontra na fronteira daquilo que normalmente definimos como espírito e matéria, mente e corpo, ou ainda, ciência e religião? De diferentes maneiras, e por caminhos distintos, uma série de pessoas envolvidas no ambiente médico e acadêmico ocidental estiveram interessadas em repensar suas práticas e seus objetos de investigação, deslocando seus olhares (e suas epistemologias) para as “margens” dos saberes sobre o homem, seus corpos e suas forças. Nesse sentido, pretendo apresentar as percepções da realidade e compreensões da vida elaboradas pelos criadores do magnetismo animal, da metapsíquica e da conscienciologia – três visões de “ciência” que, através de uma “velha pergunta”, apontaram na direção de uma “nova era”.