Reflexões sobre as religiosas comunidades terapêuticas a partir de algumas unidades paulistas - de Souza, André Ricardo; Gomes, Ronaldo Martins (Debates do NER, 2017)
O mundo contemporâneo enfrenta a grave questão da dependência química, algo que se desdobra em problemas de saúde, segurança e educação e públicas, além de fomentar a corrupção em suas formas: policial, judicial e política. Em face dessa realidade tem havido o desenvolvimento de alternativas de tratamento que são conflitantes entre si. Nesse artigo, enfocamos o trabalho feito pelas religiosas comunidades terapêuticas no Brasil, principalmente no Estado de São Paulo, sendo majoritariamente evangélicas. Abordamos o serviço prestado por elas e também a controvérsia em torno do proselitismo envolvido em sua prática.