O Preto Velho na Umbanda - Santos, Eufrazia Cristina Menezes (Debates do NER, 2010)
O artigo analisa o culto dos pretos velhos na umbanda e a influência da tradição religiosa de origem banto no seu processo de institucionalização. Considerando as relações entre o domínio religioso e os demais domínios sociais, evidencia-se a importância social e religiosa desse personagem, que reflete em si várias contradições de nossa sociedade. A análise do seu culto nos permite pensar em temas sociais como família, relações raciais, hierarquia, escravidão, identidade nacional. Destaco no conjunto das análises o estatuto de ancestral brasileiro conferido aos pretos velhos inicialmente pelo campo religioso umbandista, e, só posteriormente apropriado pelo Estado, e por alguns segmentos civis num contexto marcado por idéias nacionalistas.