ASSISTÊNCIA SOCIAL ESPÍRITA E CULTURA DA FILANTROPIA: APROXIMAÇÕES E DISTINÇÕES ENTRE CARIDADE E AÇÃO CIDADÃ - Decker, Norberto (Debates do NER, 2015)
Por meio de trabalho de campo em duas instituições espíritas de Curitiba, Brasil, que desenvolvem atividades de assistência social, identifico os modos de agir, de pensar e de crer das instituições espíritas vinculadas à área de ação social com o objetivo de apreender a perspectiva dos diferentes agentes sociais envolvidos em atividades definidas como prática da caridade e da assistência social. Aponta a etnografia para um rumo que a ação social espírita vem tomando nas últimas duas décadas ao se apropriar do conceito de cidadania e relacioná-lo ao de caridade, na busca de se produzir novas formas de atuação social do Espiritismo, tais como a inserção deste em fóruns organizados pela sociedade civil e em conselhos do Estado. Atesta-se, assim, a ocorrência de uma reavaliação das funções sociais da religiãojunto ao Estado na área das políticas sociais de combate à pobreza, indicando valores religiosos como uma das motivações de participação cidadã.