CATÓLICOS, FIDELIDADE CONJUGAL E AIDS: ENTRE A CRUZ DA DOUTRINA MORAL E AS ESPADAS DO COTIDIANO SEXUAL DOS ADEPTOS - Rios, Luis Felipe; Aquino, Francisca Luciana de; Laboy, Miguel Muñoz; Oliveira, Cinthia; Parker, Richard (Debates do NER, 2008)
Neste artigo discutimos a visão da Igreja Católica sobre sexualidade nainterface com a epidemia do HIV/AIDS. Nossa reflexão está embasada em pesquisaetnográfica que envolveu dois meses de observação participante do cotidiano decatólicos de um bairro popular da Região Metropolitana do Recife, além de contar comentrevistas a onze dos leigos engajados nos serviços religiosos da igreja do bairro e aoito sacerdotes que realizam seus trabalhos religiosos em outras localidades. Nelasabordamos diferentes temáticas relacionadas ao enfrentamento da epidemia da AIDS.Nesse contexto, conjugalidade e fidelidade se afiguram como importantes analisadoresde como aqueles lidam com a epidemia, em uma variedade de re-descrições práticas ede re-interpretações conceptuais das assertivas do discurso moral religioso – ainda que,muitos impasses permaneçam em aberto em termos das prerrogativas da Igreja e seuspossíveis rebatimentos na saúde sexual dos adeptos