CONSTRUCCIÓN DE PRÁCTICAS TERAPÉUTICAS EN REDES DE MERCADEO EN MÉXICO - Zúñiga, Cristina Gutiérrez (Debates do NER, 2014)
Resumen:Este estudio de caso se inscribe en el entrecruce de dos campos especializados: la sociología y antropología de la salud y la sociología de la religión, bajo la orientación más general de análisis de las trayectorias de la subjetividad en la modernidad tardía. Se reporta una etnografía de la construcción de usos de productos relacionados con la salud (suplementos alimenticios y aparatos de magnetoterapia) en el contexto de dos redes de mercadeo operantes en México principalmente entre mujeres de estratos medios y bajos, dedicadas al hogar que buscan ingresos adicionales a la vez que mejorar su salud. En la primera parte se analiza cómo si bien el modelo utilizado para explicar la salud-enfermedad es el terapéutico holista, su apropiación crea tensiones latentes: por un lado con la medicina alternativa y las prácticas esotéricas y espirituales en las que igualmente subyace dicho modelo, de manera de evitar su conversión en un frente contracultural alternativo al mayoritario; y por otro lado, una tensión con la medicina popular, respecto a la cual buscan diferenciarse recurriendo incluso al discurso biomédico. En un segundo momento se analiza cómo este modelo terapéutico holista es apropiado en el proceso de entrenamiento por recién llegadas al mundo del trabajo remunerado, estableciendo puentes con un imaginario del cosmos económico que bien puede identificarse con lo que Pierre Bourdieu (1998) ha llamado “el universo simbólico del capitalismo”. En la confluencia de estos imaginarios, las distribuidoras descubren y construyen el uso de dichos productos como recurso terapéutico en el proceso de abandonar viejos patrones de consumo/nutrición/trabajo/actitud concebidos como productores de enfermedad, a la vez que adoptan un nuevo ideal de salud y bienestar, un “estado de gracia” contemporáneo.