EL CAMPO RELIGIOSO EN LOS ASENTAMIENTOS PRECARIOS DE BUENOS AIRES. UNA APROXIMACIÓN DESDE LA SITUACIÓN RELIGIOSA DE LAS MUJERES - Suárez, Ana Lourdes (Debates do NER, 2014)
El trabajo caracteriza la situación religiosa de las mujeres residentes em asentamientos precarios de Buenos Aires desde una aproximación cuantitativa. Se explora primero el abordaje conceptual de las capacidades destacando los recursos que brinda para un entendimiento innovador de la religión y de la religiosidad popular. Se presenta luego el universo de estudio, la fuente de datos utilizada –una encuesta producida en la UCA-, el abordaje metodológico, sus posibilidades y limitaciones. En tercer lugar se analiza la identidad, la práctica y la participación religiosa. Se analiza luego cómo la situación religiosa según los aspectos mencionados varía al cruzarlas con algunas dimensiones sociodemográficas: nivel de instrucción, edad, lugar de procedencia, y situación conyugal. Luego se explora la confianza em las instituciones y en actores religiosos. Se concluye con reflexiones que articulan el análisis efectuado con el marco teórico propuesto.