A CURA INTERIOR NO CATOLICISMO CARISMÁTICO: TECNOLOGIAS DE SI E PSICOLOGIZAÇÃO DA RELIGIÃO - SILVEIRA, Emerson José Sena da (Debates do NER, 2008)
O catolicismo carismático brasileiro, ao dialogar com as contemporâneastransformações da identidade e da sociedade, produziu uma práticachamada cura interior ou “cura das memórias e emoções”. Como experiênciareligiosa, a cura interior expande-se em três segmentos: comunidadescarismáticas de vida e aliança, grupos e “flutuantes” (praticantes desvinculadosde grupos e comunidades). Sua prática é efetivada pelos “especialistas da cura”,indivíduos que a exercem nos grupos e a aplicam às pessoas que demandam porcura. No ritual da cura interior, ocorre a produção de uma tecnologia deconstituição do sujeito (tecnologia de si) em que a transferência e expansãosemântica de termos e procedimentos da psicologia junguiana (e outras), damedicina e da tradição católica instituem um “fluxo intersubjetivo”, transversale simétrico, de um fazer-saber simultaneamente terapêutico e religioso. A curainterior praticada pelos “especialistas da cura” torna-se um campo no qualtendências contraditórias (busca de si e rendição ao (o)Outro) dialogam entresi. Um diálogo que tem como palco a trajetória, a memória e as emoções dospraticantes, apontando para novas formas de articulação entre as pequenasnarrativas biográficas (pontuais) e as grandes narrativas da religiosidade católica(difusas e míticas)