Psicologizacion y religion en un barrio del grande Buenos Aires - Semán, Pablo (Debates do NER, 2008)
Esse artigo examina alguns casos em que se evidencia a imbricação entre psicologia e religião. Na primeira parte discutirei as condições de possibilidade da psicologização no contexto etnográfico das classes populares na Grande Buenos Aires. Nas demais partes, decreverei práticas e representações em que a psicologização e fenômenos a ela associados se manifestam junto a diversas formas de experiência religiosa de sujeitos católicos e pentecostais de "Barrio Aurora". Nessa discussão são sucessivamente focalizadas as concepções de vida cotidiana que refletem o peso das visões individualistas, as compatibilidades entre as formas de experiência religiosa e as psicologizadas, a existência de rituais religiosos que se inserem numa sensibilidade psicologizada ou a promovem. A partir disso será possível estabelecer a singularidade da psicologização nos setores populares.