O feriado de São Jorge e o dia do evangélico disputas políticas e religiosas em torno dos calendários cívicos do Rio de Janeiro - Pitrez, Maria Cláudia Martinelli de Mello (Debates do NER, 2012)
Este artigo tem como proposta analisar as influências de valores religiosos na elaboração leis que referendam a institucionalização de datas religiosas nos calendários cívicos do Rio de Janeiro. Através da análise de processos legislativos sobre a criação de datas religiosas na Câmara dos Vereadores e na Assembleia Legislativa do Estado no ano de 2010, foi possível apreender diferentes sinais temporais religiosos que remetem às expressões católicas e pentecostais em disputa neste Estado. Seguindo estas pistas, o presente estudo compara dois casos: o feriado de São Jorge e o dia comemorativo do Evangélico. Nesta direção, pretende-se discutir as relações entre politica e religião de forma a contribuir para o entendimento de tendências atuais presentes no campo religioso brasileiro.